Варикозная болезнь – это настоящий бич современного человека. Ноги, пораженные варикозом, приносят множество проблем. Но дело не только в эстетике. Варикозная болезнь влечет за собой боли, отеки, тяжесть в ногах, а порой и серьезные осложнения, такие как тромбофлебит, кровотечение и трофические язвы. Как предотвратить коварную болезнь, а уж если она возникла, вернуть человеку возможность жить полноценной жизнью? На эти вопросы нам отвечает врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог - Кременевский Олег Михайлович.
- Олег Михайлович, с какими проблемами к вам чаще всего обращаются люди?
– Обычно обращаются с жалобами на отечность, тяжесть в области голени и трофическими изменениями: это гиперпигментация (коричневые пятнышки) или уплотнения кожи голени, а при запущенных формах варикозной болезни — трофические язвы. Конечно, самое распространённое проявление — это варикозно расширенные вены, которые начинаются с маленьких венозных сеточек, потом приобретают более заметные контуры и в запущенных стадиях это выраженные конгломераты вен. Очень часто обращаются с болями в ногах, чувством тяжести и всеми возможными проявлениями дискомфорта. Здесь очень важно своевременное обращение и проведение диагностики, так как боли и дискомфорт могут быть признаками уже начавшегося грозного осложнения!– А сеточки на ногах – это уже явный признак варикозной болезни?
– Да, это варикозная болезнь на ранней стадии, но иногда она маскирует более глубокие изменения, которые мы можем увидеть только при УЗИ-исследовании. Конечно, осмотр очень важен, но для точности диагностики используется современный метод — дуплексное сканирование. Это разновидность УЗИ, позволяющая оценить характер кровотока в венах. На экране мы наблюдаем цветную карту кровотока — артерии и вены, на ней видно, в какую сторону движется кровь, и это позволяет провести определенные пробы на состоятельность венозных клапанов — это самое важное.– Как же вы определяете «больная» вена или нет?
– Метод позволяет оценить функцию венозных клапанов – есть ли патологический обратный ток крови, состояние стенки вены — смыкается ли она или нет, не началось ли там тромбообразование и многие друге параметры.– Пожалуйста, расскажите подробнее про тромбозы.
– Варикозная болезнь ранних стадий сама по себе не опасна. Это проблема скорее эстетическая: кто-то ходит с варикозно расширенными венами и не особо страдает. Но остается опасность осложнений варикозной болезни — тромбофлебитов и трофических язв. Тромбофлебиты — это образование сгустков крови в просвете вен. Чем это страшно? Подкожные вены ног впадают в глубокую венозную систему, которая ведёт в нижнюю полую вену, последняя впадает прямиком в сердце. Если тромб, оторвавшись из вены ног, улетает наверх, он может через сердце вылететь в легочную артерию и закупорить ее. Часто это приводит к летальному исходу, поэтому мы рекомендуем даже тем пациентам, у которых есть только венозные сеточки, обязательно показываться флебологам, чтобы наблюдать за здоровьем ног.– Откуда же возникает варикозная болезнь?
– Само по себе явление варикозной болезни – это генетическая предрасположенность, закодированная в ДНК человека. К сожалению, на сегодняшний день ещё не изобрели таблетку или мазь, чтобы устранить эту проблему в корне. Медикаментозная терапия – это лишь способ облегчения симптомов, торможения прогрессирования болезни, в некоторых случаях профилактика. Истинным лечением является только «закрытие» варикозной вены, выключение её из кровотока, но при этом нужно помнить, что закрывая варикозные вены, мы не лечим болезнь до конца, но предотвращаем осложнения, которые могут возникнуть.- Каким же образом можно «закрыть» варикозные вены, неужели для этого не нужно делать операцию?
- Дело в том, что современная хирургия варикозных вен позволяет нам обойтись без разрезов и швов. Всё лечение происходит посредством инъекций – уколов, проще говоря. Мы сейчас не берем в расчёт запущенные стадии болезни, когда операция может быть единственным вариантом, а говорим всё же о подавляющем большинстве пациентов, чьи ноги можно вылечить без операции.- Как это возможно?
- С помощью методики лазерной коагуляции варикозных вен и склеротерапии. Вся процедура проходит под местной анестезией и не требует уколов в спину и тем более наркоза. И конечно же хирург действует не «вслепую». Под контролем УЗИ, пунктируется ствол непосредственно той вены, которая стала источником варикоза, затем, в вену вводится тонкий лазерный световод, и после предварительного тщательного обезболивания, вена закрывается с помощью лазерного излучения. Вся методика занимает от 30 до 40 минут, затем на пациента надеваются компрессионные чулки или бинтуется эластичный бинт. Стоит отметить, что она минимально болезненна для пациента, поэтому её принято называть не «операция», а «процедура» - так точнее.- Должен ли пациент при этом ложиться в больницу?
- Стационарного периода реабилитации не требуется, ввиду того, что лазерная коагуляция очень безопасна и малотравматична. В моей практике бывали случаи, когда пациенты сразу после процедуры уходили прямиком на работу, при этом чувствовали себя полноценно. Конечно же, такие пациенты должны совершить ещё несколько визитов к лечащему доктору с целью контроля, наблюдения и выполнения второго этапа лечения – склеротерапии.– Что же такое склеротерапия?
– Это ещё один безоперационный метод лечения варикозной болезни, основанный на введении в просвет вены специального препарата (детергента), который разрушает выстилку вены изнутри. После этого накладывается эластичный бинт или компрессионный чулок, стенки вены склеиваются друг с другом, превращаются в тяж из соединительной ткани и впоследствии рассасываются. Однако для этой процедуры существуют определенные показания и ряд противопоказаний, она назначается строго индивидуально. В ряде случаев, когда у пациента нет недостаточности больших подкожных вен, а имеются лишь извитые притоки под кожей, либо венозные сеточки, этот метод будет единственным в плане лечения. А после операции, либо лазерной коагуляции, склеротерапия необходима для «склеивания» всех оставшихся на ноге варикозных притоков.- Как же от ног будет оттекать кровь? Не вредит ли организму такое избавление от вен?
– Есть глубокие вены, а есть поверхностные. Глубокие вены заключены в мышечный каркас, а поверхностные находятся под кожей. В них есть клапаны, которые не пускают кровь вниз, то есть когда мы ходим или когда тужимся, они должны смытакться. Соответственно, если клапаны в вене не работают, то весь столб жидкости давит на стенки нижних отделов вен. Давление этого столба жидкости может быть колоссальным. Конечно, ткани голени этого уже не выдерживают, особенно при гиподинамии, когда мышцы ног расслаблены.– Я слышала, что при удалении или склерозировании одних вен на поверхность начинают вылезать другие…
– К сожалению, к варикозной болезни, как я уже говорил, существует наследственная предрасположенность. Стволов подкожных вен у человека несколько, поэтому, закрывая, либо удаляя один (варикозно изменённый), мы не можем гарантировать, что через несколько лет изменения не затронут другой. Но мы можем дать человеку чёткие рекомендации – что нужно делать, чтобы предотвратить появление варикозных вен вновь. Здесь очень важно попасть в руки грамотного специалиста флеболога, тогда можно быть уверенным, что лечение будет эффективным, а вероятность рецидива минимальной.– Какие натуральные методы профилактики вы советуете пациентам?
– Во-первых, пить побольше жидкости, воды. Чем больше человек потребляет воды, тем более жидкой становится его кровь, ей легче циркулировать по микроциркуляторному руслу, и ниже риск тромбообразования. Что касается еды, нужно употреблять как можно больше свежей растительной пищи, в том числе сочных фруктов, если у вас нет диабета или аллергии: апельсинов, винограда и т.д. Это очень полезно, и в частности, при венозных патологиях. Избегайте длительного положения сидя и стоя. В самолетах и автомобилях при длительных поездках мы рекомендуем надевать специальные компрессионные гольфы, которые не позволят отекать ногам, сузят поверхностную венозную сеть и увеличат скорость оттока крови по глубоким венам. Тем самым вы предотвратите риск развития варикозной болезни или ее осложнений.– Можете ли посоветовать какие-нибудь упражнения?
– Когда вы стоите или сидите на одном месте, постоянно перекатывайтесь с носков на пятки и наоборот — обязательно. Если вам приходится долго сидеть, то каждые полчаса нужно делать так: встал, присел, выпрямился, и только после этого можно сесть обратно. Желательно избегать длительных статических нагрузок. И, конечно, мужчинам не стоит заниматься тяжелой атлетикой. У всех, кто занимается, риск варикозной болезни очень высок.– Какой еще совет хотели бы вы в заключении дать нашим читателям?
– Надо себя любить. Научиться себя любить и прекратить геройства типа «да ничего, я постою, я посижу сколько надо, я все выдержу», которые ни к чему хорошему не ведут. В один прекрасный день надо сесть, посмотреть на свои ноги и понять, что ноги кормят не только волков, но и нас тоже. Количество денег, которые мы можем заработать, часто напрямую зависит от здоровья наших ног. Ведь если ноги не позволят вам через год заниматься этой же работой, вся ваша карьера пойдет под откос. И при любых сомнениях, что с ногами что-то не так, нужно просто посетить флеболога. Это не займёт много времени, но самое главное – поможет выявить болезнь на ранней стадии, когда безоперационное лечение ещё возможно.